La pianta del caffè, dalla ciliegia alla tazzina...

La pianta del caffè appartiene alla famiglia delle Rubiacee, ed è un arbusto sempre-verde che cresce nelle zone tropicali, dove c’è pioggia abbondante tutto l’anno e una temperatura media tra i 18 e i 24° C. La pianta teme le gelate e impiega dai 3 ai 5 anni per dare i suoi frutti, simili a ciliegie, e dai 6 agli 8 mesi perché queste passino dall’iniziale verde acerbo al caratteristico rosso scuro. Ogni albero produce circa 2.000 ciliegie in un anno; all’interno di ognuna di esse ci sono due chicchi di caffè, o, più raramente, un solo chicco, detto “caracolito”. Nonostante appartengano alla stessa famiglia, esistono molte specie diverse di questi arbusti che producono frutti dalle caratteristiche differenti: esistono in natura circa 60 specie appartenenti al genere coffea. I ceppi più coltivati e commercializzati sono tuttavia due: la Coffea Arabica e laCoffea Canephora (Robusta).

La prima è anche la più pregiata e rappresenta i 3/4 della produzione mondiale di caffè. Nata nelle regioni montuose dell’Etiopia, sensibile al caldo e all’umido, l’Arabicacresce ad altitudini superiori ai 900 metri:più alta la quota, migliori saranno le qualità organolettiche del chicco di caffè tostato. La Robusta, come dice il suo nome, resiste bene al clima caldo e ai parassiti. Diffusa nei bassopiani tropicali, cresce anche a 200/300 metri, in zone più agevoli da raggiungere e dove è più facile gestire una piantagione. I caffè Arabica sono molto profumati, dolci, rotondi, leggermente acidi e spesso cioccolatosi, con una crema nocciola chiaro tendente al rossiccio e una gradevole punta di amaro. I caffè Robusta sono invece spigolosi, astringenti, poco profumati e più amari, con una crema marrone tendente al grigio. Il chicco di Arabica è allungato con un solco sinuoso; quello di Robusta è tondo, con un solco rettilineo. Se Arabica e Robusta presentano lievi differenze di aspetto, sono invece profondamente diverse dal punto di vista genetico: la prima ha 44 cromosomi, la seconda solo 22. Dal punto di vista chimico, varia invece solo il contenuto di caffeina: dallo 0,9% all’1,7% nell’Arabica, dall’1,6% al 2,8% nella Robusta.


Tipologie Caffè


Miscele di Caffè

Il caffè espresso di tradizione italiana è il risultato della miscelazione dei chicchi tostati, macinati ed infusi di diverse provenienze, specie e varietà. Combinando queste caratteristiche in modi diversi (l’acidità di uno, l’aroma floreale di un altro, la corposità di un terzo) si persegue l’obbiettivo di ottenere equilibrio ed armonia nell’aroma e nel sapore. La qualità dei chicchi varia ad ogni raccolto, le miscele vanno ripensate continuamente per mantenerne la loro peculiarità. La miscelazione può avvenire prima o dopo la torrefazione (tostatura del chicco) ed è custodita segretamente da ogni “artigiano del gusto”.

Miscela di caffè con 5 qualità di Arabica Centroamericane, dal gusto delicato, aroma persistente e raffinato.

 

Disponibile in confezione da 25 cialde, e confezione da 1 kg in grani.

Miscela di caffè di qualità Arabica e Robusta. Arabica Centroamericana Robusta Africana e Indiana. Gusto dolce, profumato e persistente, acidità delicata.

 

Disponibile in confezione da 25 cialde, e confezione da 1 kg in grani.

Miscela di caffè di qualità Arabica e Robusta. Arabica centroamericana e Robusta Africana. Gusto dolce, pieno, persistente e cioccolatato.

 

Disponibile in confezione da 25 cialde, e confezione da 1 kg in grani.

Miscela di caffè di qualità Arabica e Robusta. Arabica del Sud America e Robusta Africana. Gusto piacevole, persistente, leggermente marcato.

 

Disponibile in confezione da 25 cialde, e confezione da 1 kg in grani.

Miscela di caffè di qualità Robusta provenienti da Africa e India. Gusto forte, aroma deciso, cremosità densa e scura.

 

Disponibile in confezione da 25 cialde, e confezione da 1 kg in grani.

MISCELA di Arabica e Robusta con Ginseng. Gusto dolce e persistente con retrogusto deciso di caramello. Il ginseng è una sostanza naturale che fa parte del gruppo degli adattogeni perchè da tono a chi è stanco e rilassa chi è stressato. Estratto secco di ginseng 1% e aroma naturale di caramello.

 

Disponibile in confezione da 25 cialde.

Miscela di caffè di Arabica e Robusta, decaffeinato a vapore e acqua. gusto delicato e leggero.

 

Disponibile in confezione da 25 cialde, e confezione da 1 kg in grani.

La particolarità dell’Orzo Mondo è la completa assenza di impurità e l’aroma unico dell’Orzo senza paglia.

 

Disponibile in confezione da 25 cialde.

La particolarità dell’Orzo Mondo è la completa assenza di impurità e l’aroma unico dell’Orzo senza paglia. Estratto secco di Ginseng 1% e aroma naturale di caramello.

 

Disponibile in confezione da 25 cialde.

La particolarità dell’Orzo Mondo è la completa assenza di impurità e l’aroma unico dell’Orzo senza pagliaAromi naturali di Nocciola.

 

Disponibile in confezione da 25 cialde.

Monorigine di Caffè

Il caffè monorigine è un caffè solo ed esclusivamente di una piantagione e non una miscela. EspressoGiada seleziona le migliori qualità di caffè provenienti da piccole piantagioni di tutto il mondo. Tosta i pregiati chicchi, con cura maniacale, producendo così una gamma unica per varietà e qualità di caffè monorigine. Dopo aver confezionato in cialde le preziose polveri, avrete finalmente la possibilità di provare il vero gusto del caffè monorigine.

Monorigine 100% Arabica proveniente da una piantagione del Guatemala situata a 1500 metri sopra il livello del mare. Gusto deciso e ricco, aroma personale con finissima acidità che ricorda la frutta secca esotica.

 

Disponibile in confezione da 25 cialde, e confezione da 1 kg in grani.

Monorigine 100% Arabica proveniente da una piantagione dell’India situata a 1500 metri sopra il livello del mare. Gusto aromatico e spiccato, corpo pronunciato con retrogusto persistente e cioccolatato, poca acidità.

Disponibile in confezione da 25 cialde, e confezione da 1 kg in grani.

Monorigine 100% Arabica proveniente da una piantagione di El Salvador situata a 1500 metri sopra il livello del mare. Gusto deciso spiccata struttura e acidità che riempiono il palato di densi sapori di frutta e miele ai fiori di agrumi.

Disponibile in confezione da 25 cialde, e confezione da 1 kg in grani.

Monorigine 100% Robusta proveniente da una piantagione dell’Uganda situata in collina. Gusto forte, crema densa e compatta con retrogusto persistente e deciso.

Disponibile in confezione da 25 cialde, e confezione da 1 kg in grani.

Monorigine 100% Robusta proveniente da una piantagione dell’Indonesia situata al livello del mare. Caffè d’impatto gusto forte e deciso con retrogusto persistente ma dolce, crema scura e intensa. Sapore cioccolatato.

Disponibile in confezione da 25 cialde, e confezione da 1 kg in grani.

Eccellenze di Caffè

La selezione dei caffè “Eccellenza” di EspressoGiada offre un assortimento di Gran Cru, che per rarità ed eccellenza rappresentano delle vere e proprie esperienze di gusto, ognuno con caratteristiche distintive in grado di soddisfare i palati più esigenti. Assolutamente imperdibili per tutti gli estimatori.

Monorigine 100% Arabica proveniente da una piantagione della Giamaica situata oltre i 2000 metri sopra il livello del mare. Aroma intenso e gusto avvolgente, ricco di sapori, morbido e dolce, con persistenza incredibilmente prolungata e acidità appena percepibile.

 

Disponibile in confezione da 25 cialde, e confezione da 1 kg in grani.

Monorigine 100% Arabica del NepalUn caffè che arriva dal mondo del silenzio e della meditazione dalla catena montuosa dell’Himalaya. Gusto deciso ma profumato, si fonde in preziosi effluvi di cacao e arancia candita, con retrogusto persistente e pregiate note di zenzero.

 

Disponibile in confezione da 25 cialde, e confezione da 1 kg in grani.